Дно

Татьяна Туль
Щепки волнами качает -
рифы сгубили мой плот.
Поверху, крыльями чаек -
рябь укоризненных слов:

- Полно, здесь нечем гордиться.
Ты же на дне, посмотри!
- Если сумел опуститься,
значит, не полый внутри.

Дно барышей не считает.
Здесь, как приспеет пора,
равный покой обретают
шлюпка и гордый корабль.

Дно обмануть не сумеет,
скажет, на месте ли ты.
Жемчуг цены не имеет -
здесь он растёт, как цветы.

Сверху, как узник безвинный,
море заковано в лёд...
Записи тайн о пучинах
айсберг под брюхом несёт.

И задохнуться не страшно,
видев хоть раз под водой,
как изумрудно окрашен
лучик, процеженный льдом.

Мутные тонут порывы
в мудрой, немой глубине...
Лишь в небеса неотрывно
смотрит лежащий на дне.