В дожди, в жару, в студёную порошу

Виктор Самознаев
В дожди, в жару, в студёную порошу,
От зорьки ранней до заката дня
Все пращуры использовали лошадь,
Себя не представляя без коня.

В чей огород я камушек заброшу:
Кто в города лукаво заманя,
Без нас оставил ломовую лошадь,
Нам мотоциклом заменил коня?

Не удивлю я вас, не огорошу -
Признаюсь: до сегодняшнего дня
Я вспоминаю старенькую лошадь,
Что в жизнь когда-то вывезла меня.

Вас, может быть, морально укокошу,
Сказав, что я и сам немножко лошадь.