Гусиный перелёт

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)

Холодновато стало что-то,
И Гуси собрались на юг,
Теперь у них одна забота -
Спастись от стужи и от вьюг.
И Гусь один, что был постарше,
Сказал: "Сегодня же летим,
Коль дороги нам жизни наши,
И если мы спастись хотим!"
И, указав другим дорогу,
Вперёд он смело полетел.
За ним взлетели понемногу
Другие, важные от дел,
А следом - те, кто был попроще,
За ними - мамы, малыши...
И полетели стаей мощной
За тем, в ком был огонь души.
Но Гусаки, что пожирнее,
Те, в чьих глазах - одна лишь власть,
Вдруг Вожаку свернули шею
И, упиваясь властью всласть,
Решили Правила полёта
Для стаи всей переменить:
"Не так летите, братцы, что-то...
А, ну-ка, выстроились в "нить"!
И началась неразбериха:
"Кто будет первым?"
"Кто - вторым?"
Кто наглый - первым рвётся лихо,
Кто жирный - "буром" прёт за ним...
Но наглых было многовато,
И жирных - тоже пруд пруди!
И встали Гуси брат на брата...
А ведь дорога впереди.
Один дорвался - стаю вправо
Вслед за собою потащил,
А там, внизу, была дубрава,
Охотник из неё палил...
Другой дорвался - дёрнул влево,
А там - летящий самолёт...
Частично стая уцелела
И свой продолжила полёт.
Дорвался третий - вновь делёжка
В полёте трудном началась...
"Вы потерпите уж немножко!" -
Гусям сказал урвавший власть.
И так в пути мотало стаю:
То из огня, то - в полымя...
В итоге, без Гусей, пустая
Осталась южная земля.
     *   *   *
Мораль у басни есть, конечно.
Пусть знает каждый важный Гусь:
Нельзя в полёте бесконечно
Менять порядки, цель и курс.