Родина

Наталия Красикова
Родина. А что это такое?
Где её начало и конец?
Миру подарили меня двое,
У меня есть мама и отец.

Родина – страна, где ты родился,
Это место, где тебе тепло,
Это дом, где ты уже прижился;
То, что тебе нА душу легло.

Это люди: дома, на работе;
Те, к кому душой ты прикипел,
С кем, пускай и на фальшивой ноте,
Под гитару песни чьи-то пел.

Это школа, институт, работа,
И простой обычный детский сад.
Это незнакомый даже кто-то,
Тот, кто уступить дорогу рад.

Это наш язык – родной и близкий,
Это наше старое кино,
Это все обшарпанные диски,
Грампластинки, книги, домино.

Это наши бабушки на лавках,
Что осудят «за глаза» и вас,
И забота о бездомных шавках,
И футбольный неудачный пас.

Поглядите – всё потрогать можно:
Грампластинку, человека, дом.
Но берите это осторожно,
Чтобы не рассыпать всё потом.

И прижмите к сердцу. Как? Приятно?
Что ж мы всё вопросы задаём?
Ну, кому ещё что непонятно?
Мы всё это Родиной зовём.