Мысленные разговоры

Владимир Воропаев 2
   Антоний Голынский-Михайловский (Путь умного делания, гл. Молитва Иисусова): «Исходящее из сердца зло порождается виновником зла - дьяволом. Дьявол же, льстец и хитрец, средоточие всякой мерзости, обольщая человека помыслами, обещает каждому то, к чему тот имеет наиболее страстное влечение. Будучи коварным хитрецом, дьявол подходит к человеку тонко и всегда превосходит тонкостью ум человеческий. Скрывая свое присутствие, он выдает порождаемые им помыслы за мысли, принадлежащие самому человеку. Обманутый человек становится всецелым пленником дьявола».

***
Кого в уме я убеждаю
И с кем сплетаю разговор?
Кого к чему-то призываю
И с кем веду в себе я спор?

Здесь догадаться мне не сложно:
Не я ведущий, но – ведом;
И увлечён беседой ложно,
Плетусь я мысленно следом...

Декабрь, 2015 год
г. Алчевск