***

Рина Феликс
К СРЕДИННОМУ ОСТРОВУ... (роман)... (8)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


"Green carnation"... (Зеленая гвоздика...)


Глава 8.

В ту зиму в Венеции было прелестно...
Её неиссякаемые чудеса пленяли сердце... давали отдохновение,
уводили в мир грез...
Приближался февраль... "Жирный вторник" - Марди Гра...
Карнавал!
Хотелось... уйти из мрачного реала... карнавально...
Под звуки фанфар...
Бросаться с моста Вздохов... слишком банально... но...
Следовало выбрать карнавальный костюм... необычный...
нетрадиционный...
Нечто особенное... из арсенала моих увлечений...
И готовить его следовало дома, так как трудно представить,
что взбалмошной даме успеют изготовить то, что ей надобно в
предкарнавальные... сумасшедшие дни...
И цена убора будет непомерной... поглотит остаток средств,
которые предполагалось истратить с большей пользой, а главное,
с большим удовольствием...
Помня некий постулат - "Только поверхностные люди не судят по
внешности", костюм готовился со всем доступным хорошему
портному тщанием...
Модели этого умельца вполне могли бы сходить за туалеты "от кутюр",
если бы не...
Репрессии так изуродовали руки старого мастера, а главное...
светлый ум его, который был почти... убит... страхом...
Бесценный Эфраим... старинный друг родителей...
Тихо доживающий век свой в маленькой захламленной квартирке
на Фонтанке...
Мне везло... в моем присутствии старик оживал... встряхивался
и немыслимые идеи извергались из него, как из рога изобилия...
Именно он озвучил - что должно стать карнавальным костюмом...
Какой образ должна воссоздать я, гуляя в тесных улочках старинного
города...
Любуясь несбывшейся мечтой - "Ла Фениче"... местом, с которого
и начинает бег свой Карнавал венецианский... в костюме этом
полечу я на Сан Марко... к колонне, с которой в час назначенный
спустится дивный ангел...
А потом... потом...
Ах... кто загадывает так далеко...

Вдохновленный Фра (как нежно называла его я) превзошел себя, и к
первому февраля получила я в полную собственность нечто изумительное...
Изащная бархатная курточка, украшенная тесьмой. Шелковая рубашка
с любимой формы воротником... отложным...
Галстук... из нежного зеленого шелка...
Коротенькие... до колен... штанишки из плотного атласа...
К великолепию этому прилагались чулки и... туфли...
Где старый мастер раздобыл туфли эти мне неведомо... но были
они столь восхитительны, что...
Мысль о том, что холодная вода... "высокая"... венецианская...
испортит их... ужасала...
Изящные лакированные туфельки с серебряными пряжками...
Дополнял туалет плащ и умопомрачительный берет...
Всё...
Нет... не всё...
Руки мастера изготовили нечто невероятное - шелковая... зеленая
гвоздика смотрелась неким знаком... опознавательным... венцом
творенья кутюрье...
Она казалась живой... она была... живой...
Так искусно выкроены искалеченными пальцами ее трепетные лепестки...



РИНА ФЕЛИКС