К срединному острову... роман... 14

Рина Феликс
К СРЕДИННОМУ ОСТРОВУ... (роман)... (14)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


"Green carnation"... (Зеленая гвоздика...)


Глава 14.

Один лишь Эфраим был вполне счастлив...
Каждый год мастер изготавливал два крошечных маскарадных
костюма - точную копию того... в каком была я в дни
венецианского карнавала...
Один украшал сына, восседающего за праздничным... именинным
столом... второй исчезал бесследно...
Но... я понимала - куда отправлялся прелестный подарок...
Крошечный костюм летел в загадочный... изумительный город...
Город-грезу, не посетив который, по словам одного из Великих,
не стоит и умирать...

Мой герой облюбовал Венецию в качестве места проживания...
не будучи итальянцем...
Странно... неведомыми... непостижимыми изгибами мысли,
связывала я героя своего звездного не только с боготворимым
им ирландцем, проведшим большую часть жизни в туманном Лондоне,
но и... с Италией... так
как "Сперанца" (леди Франческа)... мать Кумира сумела уверить
всех и вся, что родословная ее восходит от... божественного
Алигьери...

В доме моего героя... хранились старинные карты...
Таро...
О которых полушутливо говорилось, что это второй... или...
первый вариант знаменитых... подарочных карт...
Тех самых, которые изготовил Бонифацио Бембо к свадьбе,
объединившей семейства Сфорца и Висконти...
Вымысел?
Выдумка?
Розыгрыш?
Но какой!
Старинные карты словно светились изнутри... завораживали
воображение, которое и без того было завороженно-очарованным
в невероятных декорациях города-призрака... где "трионфи"
("триумфы") были явлением обычным...



РИНА ФЕЛИКС