Ноябрь

Сергей Мираж
Ветры рвали Ноябрь на части,
Поливали Ноябрь дожди,
Все невзгоды и все ненастья,
Торопили, Ноябрь, уйди!
Хватит путаться под ногами,
Не давая пройти Зиме,
Что таится под небесами,
Или таять в осенней тьме?
Мы увидим тебя, братишка,
Толку прятаться меж дворов,
Мокр и холоден, шалунишка,
И капризен, и не здоров...
Ты, Ноябрь, погулял изрядно,
Опостылел всем, надоел,
Побрюзжал, побузил и ладно,
У Природы хватает дел...
Ей бы птиц проводить в дорогу,
Оборвать остатки листвы,
Да медведя загнать в берлогу,
В гнёзда бросить сухой травы,
И укрыть озимые снегом,
Как же, людям и не помочь?
Синим инеем-оберегом,
Разукрасить окошки в ночь,
Разрумянить девичьи щёки,
Заморозить в прудах катки,
Жаль бездомных и одиноких,
Не замёрзли бы старики?
Мать Природа не всё умеет,
Не волшебница – естество,
Не согреет, так пожалеет,
Суть иная, одно родство...
Ну, а ты, Ноябрь, собирайся,
Дело сделано, спору нет,
На Природу не обижайся,
Декабрю передай привет...