Имена от А до Я. Вевея

Илья Токов
                ВЕВЕЯ ЕДЕССКАЯ

Вевея (или Февеея, Вивея) Едесская (+ 110), мученица

Память 15 октября, 29 января (Греч.)

Пострадала вместе с братом, мучеником Сарвилом при императоре Траяне за исповедание Христа в Эдессе. Язычники долго терзали святых, а потом отрубили им головы.

Веве; (фр. Vevey [v;v;], франкопров. Vev;) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Один из основных центров Швейцарской Ривьеры.
Веве расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).