Сыну на совершеннолетие

Александр Корпонги
Восемнадцать лет – почти мужчина!
Взрослый ты – и радость, и печаль:
Радостно, что нет превыше чина
Для мальчишки, рвущегося вдаль;

Нам же грустно оттого, что взрослый –
С рук сошёл, пойдёшь иным путём;
Симпатичный, умный, добрый, рослый,
А недавно был ещё дитём,

Черноглазым и темноволосым,
Щёчки-яблочки, а ручки! а пузцо!
Был весёлым, был громкоголосым,
Был младенцем, но имел лицо!

Всем был мил, пожалуй; точно – многим,
А родня не чаяла души.
Трудно мне в оценках быть здесь строгим,
Но скажу, – ни в центре, ни в глуши

Я не видел чад милее, краше,
Хоть немало дивных их встречал.
Да, конечно, лучше нам, что наше, –
Каждый к сроку это подмечал.

Так о чём печёмся и мечтаем?
Что заботит в жизни мать, отца?
Чтобы сын людьми был уважаем!
От труда не воротил лица.

Чтоб добро творил себе и миру,
Дом построил, древо посадил.
На досуге брал бы книгу, лиру
И, созрев лишь, внуков подарил.

Чтобы та, что будет в жизни рядом,
Ласковою умницей была,
Чтоб блистала делом и нарядом,
Ликом и душой была мила.

Чтоб друзья не только в счастье были,
Не бежали б прочь при вспышках гроз,
Чтобы все красиво, честно жили
И никто не задирал бы нос.

Чтоб работа радость приносила,
В дом достаток, в банки – новый вклад;
Чтобы всё тебе по силам было,
И во всём имел успех да лад.

Будь же век здоров и счастлив в меру.
Меру надо знать, сынок, во всём.
Следуй доброму всегда примеру,
Взвесив всё, иди своим путём.