Допрошенный, оболганный Апостол

Игнатий Лапкин
Допрошенный, оболганный Апостол
Ждал этапированья в Рим.
Считают, Павел невысок был ростом.
Земля, вселенная – его победный ринг.

В чём обвиняется вселенский проповедник,
Задержанный фанатиками в храме?
Эксперты всё в нём посчитали вредным –
Пожрать готовы в ярости пираньи.

Допрос прошёл. Лукавству вопреки,
Убийства замысел разоблачён друзьями.
И в обвиненьи нету ни строки,
За что же арестованного взяли.

Правитель, власть, железный Рим.
И Феликс Допрос чинил, прикидывал в уме,
Не даст ли Павел… данные имелись:
Богатый узник у него в тюрьме.

Быть может, надо будет адвоката,
Подать в верха, в юстиции, в коллегии.
За всё есть ставка бедным и богатым:
За консультацию, за лошадь, за телегу.

И часто днём усталый корпусной*
Тоннелем, переходом вёл и слушал
О воскресении Христа… Вот так весною горсть
Нам семена забрасывает в душу.

Правитель слушал, голову склонив,
А перед ним в развёрнутой картине
Эпохи,  царства. А теперь они –
Судьба и перст державствующих в Риме.

Но из речей такого-то Зэка,
Как Феликс понимал, так выходило,
Что надо всем есть Божия рука,
Как говорят, Неведомая Сила.

И что на землю приходил Христос,
Пророк и Бог – обещанный Мессия.
Ему тогда Пилат чинил допрос –
Первосвященники с угрозой упросили.
 
Слова в душе проскальзывали тенью,
Апостола вели по тёмным трубам.
И Феликс ждал, не даст ли узник денег…
Быть не корыстным судьям очень трудно.
 
11.09.1986, тюрьма.
* корпусной – начальствующий дежурный корпуса в тюрьме на данный день.