2302. Отчего бог истребил нарт-орстхойцев. Сказани

Айшат Мальсагова
СКАЗАНИЕ О НАРТ-ОРСТХОЙЦАХ

"ОТЧЕГО БОГ ИСТРЕБИЛ НАРТ-ОРСТХОЙЦЕВ"

Поехал Сеска Солса на охоту
И всадников с собою прихватил.
Убили зайца, сразу ту добычу
И Хамчий Патаразу вновь вручил.

Сварил он зайца, вынул из котла.
Кажись, на куст соседний положил.
Когда пора обедать подошла,
От зайца этого и след простыл.

Явился Сеска Солса на обед,
Отчёт потребовал у Хамчий Патараза:
"Куда девался заяц, где же след?
И нет ли в этом случае проказа?"

Тот случай долго обсуждался,
Никто не мог поверить в чудеса:
- А может не в том месте оказался?
А может повар шутит, как всегда?"

Но Сеска Солса трудно удивить
И Хамчий Патаразу не поверил.
Не мог он пыл умерить, остудить,
Хоть повар утвердительно заверил:

- Действительно так было, как сказал.
И сам, поверьте, удивлён не меньше.
Но предводитель всем приказ отдал.
Никто не верил этой сказке больше.

- Правдоподобности в рассказе нет,
Но  наказать его за это нужно! -
Таков дружины Солсы  был ответ.
- Слетит пусть голова! - сказали дружно.

Раскаялись в содеянном они,
На куст тот мертвеца враз положили.
Устали нынче все от болтовни,
И все от удивленья рты раскрыли.

Ведь Патараза куст волшебный оживил!
И все обрадовались случаю.
Так  Хамчий Патараз смерть победил,
Считая эту встречу лучшею!

С тех пор убитых на куст ложили.
А Бог за это нарт-орстхойцев наказал.
Ведь всадники  ту участь заслужили.
Творец мучительную смерть им всем послал.

С уважением Айшат Мальсагова.