Князь Таврический

Людмила Крупицкая Чайка
             Он многих потеснил
             из приближённых к трону,
             и на российском небосклоне
             взошла Потёмкина звезда,
             а без него Екатерина
             не стала бы Великой никогда.
             Палату светлого ума
             и государственный размах
             сумела оценить она.
             Он был не просто фаворит,
             ( история с этим не спорит),
             был тайно венчанным супругом
             и верным, и надёжным другом.
             Потёмкина Екатерина называла гениальным
             талантлив был, и  это точно,правда.
             Жемчужиной для Екатерины
             стала прекрасная Таврида,
             и титул "Князь Таврический" тогда
             Потёмкин ведь носил не зря .
             Он обустроил Юг России,
             правда, казну опустошал,
             создал,возглавив Черноморский флот,
             основал город русской славы Севастополь,
             Херсон, Днепропетровск  и Николаев
             заслугою Потёмкина остались.
             Всех титулов его не перечесть,
             среди них-Коллегии Военной вице-президент.
             Ордена многие были ему наградой ,
             среди них -и шпага золотая,
             сверкающая,вся в алмазах.    
             Бесспорно ,в императорской когорте
             Потёмкин  был достойнейшим из достойных,
             и благодарная Россия
             память о нём
             для потомков
             сохранила.

      P.S.         Прошла любовь...
                На смену венчанному мужу
                уже спешит Платоша Зубов,
                спешит, уж шпорами звеня.
                Не красили Екатерину
                её альковные дела,
                но что Потёмкина ценила,
                за это честь ей и хвала.