Старость

Елена Сычёва
На земле многострадальной
Горы, реки есть везде.
Да, сравнение печально:
Как морщины на лице.

Лик, морщинами изрытый,
Дышит старостью святой.
Всё, что в жизни пережито,
Сохранил весь образ твой.

Вот глубокая морщина
И проходит через лоб –
Помнишь, сына хоронила,
Помнишь, не пускала гроб.

А вот мелкие морщинки,
Словно лучики у глаз,
Их улыбки и слезинки
Создавали каждый раз…
*
Полдень. Транспорт переполнен.
То ли внучка, то ли дочь
Со старушкою безвольной –
Ей пытается помочь.

Только ногу на ступеньку
Та бабулька с костылём,
Как, увидев это мельком,
К ней другая прямиком.

Помогла войти с заботой,
Уступила место ей,
Чтоб помог когда-то кто-то
Точно так же вот и ей.

Бледное лицо в морщинах,
Слабость в теле разлилась,
И в глазах когда-то дивных
Грусть зачем-то прижилась.

Рядом с нею незабвенно,
Ей готовая помочь,
Суетится чутко, верно,
То ли внучка, то ли дочь.

«За меня держись ты крепко», –
Шепчет внучка или дочь.
Жизнь сложна и вся из слепков.
Но для них – печали прочь!
*
Жизнь пройдёт, заботы канут,
Молодость навек уйдёт,
Но, конечно, не увянут
Те цветы, что жизнь дает.

Я надеюсь, что когда-то,
Все дела откинув прочь,
Мне воды подаст с заботой
То ли внучка, то ли дочь.
21-22 октября 2006