Да будет воля Божия

Игнатий Лапкин
«Да будет воля Божия», – уверенно поём,
Читая «Отче наш» в глухую ночь и днем.
Не наша воля, замысел, да сбудется, Господь!
Хотя поёт и просит как раз иного плоть.

О том и дух с томленьем всечасно вопиёт:
По-моему хочу, услышь, сними мой гнёт.
Но годы испаряются, прошел мираж желаний.
И трезвый, взрослый опыт подсказывает нам:

Вот там случись по-моему, какой кровавой банею
Закончилась бы свадьба, не прохудись карман.
Обидно, что дебилом, в разряд шизофрении,
Тебя по злому умыслу зачислил умный врач.

А если бы не так? Давно бы схоронили.
Случайно промахнувшийся спасает и палач.
Как часто и у многих молитвы не отвечены,
«Довольно благодати”, –  ответил им Христос.

И сила благодати себя проявит в немощи, 2Кор.12:9
А почему? Лишь в вечности осветит тот вопрос.
Хочу в страну желанную и я войти с народом,
Но Моисею этого уже не суждено.

Как много этих тайн откроется за гробом.
Да будет воля Божия в глухую ночь и днем.
Воитель псалмопевец мечтает строить храм.
Таким его желаниям, увы, пришел запрет.

Приказ стройтресту, кедрам, и мраморным горам:
“Работы заморозить!” Еще на сколько лет?
Когда бы вдруг Апостол свободу получил,
То сорок злых зилотов – кинжалы все из ножен.

Да будет воля Божия при свете и в ночи.
Веди, спасай, как знаешь, не я, а Ты, мой Боже!
И как бы ни хотелось мне свободу обрести,
Избавиться от раковой, гниющей метастазы.

Но дай, смирясь, уменьшиться, Тебе во мне расти.
Чтоб будущее видеть, помажь глаза мне мазью.
Последствия непонятых сегодня испытаний,
Событий, происшествий, внезапных потрясений

Откроется позднее и все понятным станет
В Великом Оправдании, при общем Воскресении.
Да будет воля Божия, хотя и горько в чаше.
Утешь, слабеют силы, взгляни на слезы наши.
05.09.1986, тюрьма, Барнаул.