Памяти Ольги Берггольц

Уралова Татьяна
               
Ты женщины судьбы нелегкой…
А у кого она легка?
Ведь так о каждой россиянке,
О каждой (!) можно так в стихах.
И в прозе тоже. Да, о каждой,
А надо только о  тебе.
И я опять, опять пытаюсь
Искать твоё в твоей  судьбе.
Не парадокс ли? Не смешно ли? –
Не парадокс. И не смешно:
Не всем с нелегкою судьбою
Такой всеобщей быть дано.
Тебе – дано. Борясь и мучась,
Теряя силы и детей,
Вгрызалась в жизнь, стучалась в души
Убитых горем матерей.
                ---------
КАКИЕ Ж ты МОГЛА НАЙТИ СЛОВА,
Ты, ТОЖЕ ЛЕНИГРАДСКАЯ ВДОВА?!!
                ----------
Они сквозь время к нам пришли,
Стихи, рожденные в блокаду,
И в строчках тех навек слились
И ты, и горе Ленинграда!
                ----------
Ты НИКОГДА ГЕРОЕМ НЕ БЫЛА,
НЕ ЖАЖДАЛА НИ СЛАВЫ, НИ НАГРАДЫ…
               ------------
Но ты надежду  для людей спасла!
В ней сила и бессмертье Ленинграда!
О, скольких вдохновила ты на жизнь!
Людская вера – высшая награда!

И навсегда в любви людей слились
И ты, И ГОРДОСТЬ ЛЕНИНГРАДА!
                Архив 1975 г.

*Капслоком я цитирую Ольгу Берггольц