Обезьяньи дела

Елена Демидова 5
Год обезьяны на подходе,
Открылся звёздный коридор,
Коза печальная уходит,
О ней особый разговор.

В огромном царстве обезьяньем
Царит сейчас переполох,
Кто будет ближним, а кто дальним,
Чей опыт выше в ловле блох.

Гориллы, шимпанзе, макаки
Уже решают меж собой,
Чей облик будет после драки
Лицом обложки годовой.

Коза от споров устранилась,
Она своё взяла сполна,
С людьми общаясь, научилась
Манерам плавным, как волна.

Всё к равновесию приходит:
Есть взлёт, есть спад, есть тишина.
Коза, поцарствовав, уходит,
Теперь она совсем одна.

Она запомнит достиженья,
Успехи, горести, просчёт.
Возьмёт с собой все прегрешенья,
И тихо в тень от нас уйдёт.

Теперь мы с годом обезьяны
Опять впрягаемся в дела.
Ускорим шаг, закрыв изъяны,
Чтоб ноша трудной не была.

А мир зверей пусть сам решает,
Достоин кто портретом стать.
Нам это вовсе не мешает
Собою быть и счастья ждать.