Дневник незнакомки. Сквер на старой площади

Лариса Геращенко
Лист 9.
(Примерно 1932-1934 гг.-Л.Г.)

В самом центре города была площадь, называли ее «базарной», в окружности располагались: почта, райЗо (районный земельный отдел), жилые дома, еще какие-то строения. И вот, в какой-то выходной, был объявлен субботник по уборке площади. Комсомольцы пришли с лопатами, граблями, носилками, даже появились лошади с телегами. И – началось, закипела работа! За многие годы образовались на площади неровности, втоптались, вдавились камни, кирпичи, доски, железо. Выкапывали, выковыривали, вытаскивали руками всё это. Подводы не успевали вывозить. За одно воскресенье не смогли очистить всю площадь. Устали очень! На руках – мозоли, да и обувь не очень-то подходила для такой небезопасной работы, ибо камни, стекло, железо портили и рвали её. Но, все-таки, за несколько субботников мы привели ее в порядок. Потом субботники кончились.

По чьему-то распоряжению стали привозить на площадь песок, щебень, землю чистую, черную. На заборчике будущего сквера появился его план в красках. Красивый. Дошло дело до клумб. Снова субботник. Нам рассказали как, что и где сеять или садить. Посеяли цветы, а на некоторых клумбах высадили цветы, которые приносили жители. Да! еще начали сооружать фонтан в центре сквера. Появились скамеечки. Забор поставили новый, вернее заборчик, покрасили его в зеленый цвет. Казалось – весь город творил эту красоту. Да! красоту, которой любовались многие-многие жители города. Он привлекал всех своей яркостью, шелестом воды в фонтане, тишиной.
Машин тогда почти не было, а от велосипедов нет ни шума, ни пыли. А красота, созданная своими руками, своим трудом, всегда радостна и дорога'

Сквер, наверное, существует и поныне, хотя деревья уже состарились, некоторых нет, ведь всё это было ДО войны! и мало кто помнит о тех, дорогих для меня, годах и событиях. Возможно кто-то не поймет, не разделит моего восхищения и моей радости созданию сквера на грязной базарной площади, но прожив всё детство без всего этого, да еще создаваемого своими руками, я восхищалась его красотой, даже гордилась своим участием в таком нужном и важном деле.

А зимой секретарь райкома партии Зыкин (вот беспокойный умница! Правда?) взялся за сооружение катка, летом здесь был стадион. И снова трудимся, как муравьи, мы – комсомольцы. Рядом стояла будочка, маленькая, в одну комнатку. Жила в ней одинокая женщина, и по железным жетончикам отпускала воду. Такие будочки были по всему городу. Итак, в какой-то морозный зимний день, Зыкин рассказал нам что и как нужно делать. Работа началась. Выльем воду на землю, а она сразу превращается в лёд, и получаются бугорки да ямки… Подошли люди умные – взрослее нас, что-то подсказали. Ура! Получается! Жарко стало. А народ прибывает и помогает. Виданное ли дело – каток делают! За сколько дней, вечеров ли, но с помощью еще и пожарных машин стадион был превращен в НАСТОЯЩИЙ КАТОК! На столбах електролампочки засветились. Ой! Красиво! Было ли торжество какое – не помню. Радость – была! И во всех делах по благоустройству города первыми помощниками была молодежь, комсомольцы, с участием секретаря райкома комсомола Мишанина и секретаря райкома партии Зыкина, которые не стояли сложа руки, не просто командовали, но принимали непосредственное участие, ведь это был НАШ город, и мы его делали для себя!
Декабрь, 2015г.