Пришли на покаяние. Триптих

Евгений Скукин
 
 МЕЖДУ ПРАВЕДНЫМ И ГРЕХОВНЫМ
 
  Моим ровесникам, рожденным в год Великой Победы

 "Хлеб наш насущный дай нам на сей день..."
 ("Молитва Господня")

 ...Нам еще далеко до школы.
Закадычный дружок мой Женя,
мы у тезки, у "тети Ени",
попроси ты нам "хлеба с солом"!
 (хлеба, черного, с крупной солью!)

На призывный трехпалый свист,
мы бежим, пацаны дворовые.
Витька, форточник-рецидивист,
накорми ты нас наворованным!

Помнит послевоенное Детство,
как в столовке, без взрослой опеки,
макарон за четыре копейки
от голодного пуза наесться.

Не имея в наличии денег,
мы оттачивали уменье
в одиночку или по парам
в кинозал пробираться даром.
Мы смотрели кино, как вельможи...
На полу. Исключительно лежа!

 ...Через годы едва отыщешь
 грань меж праведным и греховным: 
мы искали насущную пищу,   
а она оказалась духовной,
став "Молитвы Господней" строкой
о прощении наших грехов:
"...и  прости нам грехи наши..."

 КОГДА СОВСЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА ...

Когда совсем закончится война,
когда оплачут  своих близких люди,
никто из них  Майдана не забудет -
столкнул там брата с братом Сатана.
Пусть мирно спят
усопшие на поле брани.
Скажи, солдат,
кем пред Всевышним ты предстанешь?
Кем, Иродом ты был,
пролившим кровь младенцев?
Или донецким ополченцем,
с уст матери вкусившим слово "жить"
в евангельском прочтении - "любить"?
 ...Свой выбор между "быть" или "не быть",
доверив сердцу, он закрыл младенцев сердцем.
Умывшим руки, не умыть Судьбы,
Голгофа духа станет горькой платой
за то, что ни исправить, ни забыть -
греху Иуды равен грех Пилата!
Ты спишь, солдат,
и пусть тебе приснится,
что не свистят
здесь пули, а запели птицы.
Вновь люди обрели
людское званье,
и в храм к Спасителю пришли
не "укры" и не "москали" -
пришли славяне,
замаливать один на всех
грех Каина - свой смертный грех,
пришли на покаянье!

НАШ МАЛЕНЬКИЙ УЮТНЫЙ ХРАМ
 
 Протоиерею В.Б.Клюеву
Наш маленький уютный храм,
любимый всеми,
я прихожу к тебе с утра,
по воскресеньям.
Я от обид спешу сюда,
от потрясений.
Ты - путеводная звезда,
души спасенье.
Есть на пути к спасенью миг
 необходимый:
ты исповедь мою прими,
отец Владимир,
и стань посредником моим
 в беседе с Богом!
Внимаю я словам твоим,
вопросам строгим.
Для Господа здесь, на Земле,
ты души слушал.
тебя поздравим:
двадцать лет
 ты лечишь души!
 ...Я Богу, каясь, в той вине 
сейчас признался,
что и с собой наедине
 признать боялся.

Редакторский приз конкурса "Каждый выбирает для себя"