Свекла - именинница

Валентина Хромова
Вот и осень за окошком –
И несем мы в дом картошку
И другие корнеплоды,
Ясной пользуясь погодой.
Как доспевшая невеста,
Разместилась, где не тесно,
Разрумянившись, на грядке
Свекла в ярком беспорядке.
И повсюду, оглянитесь,
Блеск бордовых этих нитей
В зелени ботвы сигналит,
Чтоб и здесь ее узнали.

Трудится с утра уж Фекла,
Чтобы свекла не промокла.
С ней и я, хоть гостья все же,
И копаю, и итожу.
Урожай богатый ныне.
Разлеглись, как на картине,
Эти барышни на травке -
Здесь и ужин вам, и завтрак.
Сок свекольный утром в радость,
К винегрету тоже слабость.
С творогом и черносливом
Вкусная она на диво.

Нет красавицы полезней,
Лечит всякие болезни –
И теперь мы без таблеток
Обойдемся, хоть не лето.
Чтобы укрепить здоровье,
Плавно перейдем к застолью.
От селедочки под шубой
Оближу заранее губы.
Именинницею свекла
Восседает рядом с Феклой.
Поздравляя их обеих,
Слов признанья не жалею.