Альтернативная история северной америки

Александр Александрович Алексеен
Не сомневаюсь, что уже все посмотрели нашумевший фильм «АВАТАР», прошедший с триумфом на экранах кинопроката, телевидения и, конечно же, в Интернете. Помню, какими были отзывы на этот фильм, восторженные и умилительные. Всех взбудоражило, конечно, 3D-формат фильма, и те ошеломляющие воображение трюки. Эти отзывы шли отовсюду, восхищаясь способностью авторов фильма находить новые подходы в кинематографе для вызывания удивления в толпе жаждущих сенсаций.
  Может, я не заметил, но сам лично не слышал, чтобы говорилось о смысловой характеристике фильма. Прошу меня извинить, если что-то подобное всё-таки  проскочило в эфир мимо меня. Но, по-моему, нужно было в первую очередь заострить внимание публики на смысле картины, наблюдаемом и скрытом. То, что в картине показана жизнь на другой планете с другой, вредной для землян экосистемой, это на мой взгляд изначально «толстый» намёк (не важно, хотели этого или нет создатели фильма) на имеющуюся реальную историю самих США и вообще американцев, как завоевателей чужих земель, находившихся в длительном пользовании местных жителей. Вы посмотрите, как похожи человекоподобные существа на индейцев, как говорится, и в фас, и в профиль. А манера поведения,  поклонение и обряды?.. Почти один к одному.
   Повторюсь. Хотели того создатели фильма или нет, но, в погоне за сенсацией они выдали нам те образы, которые могли бы сгодиться для альтернативной истории Америки.
   И концовка фильма ясно и уверенно показана именно такая, какой должна была быть настоящая история Америки, а не та что сейчас существует. Видевшие картину, наверно поняли, что значит для народа СИЛА ДУХА и стремление к свободе и независимости.

17 ноября 2010 года.