Тридесятая печаль

Ирина Юрчук
За три-девять земель саксонских
Идут на цыпочках дожди,
Так экономно светит солнце,
Как будто вечность впереди...
Сосед за утренней газетой
Кивнёт, заученно-учтив,
Натянут небосвод брезентов,
День — серый без альтернатив...
Уход причинами напичкав
И выхолостив смысл у фраз,
Закат короткий чиркнет спичкой,
И день обуглится, простясь...

За три-девять земель саксонских
Надежды гаснут на ветру,
Ночь вырывает солнца зонтик
У одиночества из рук...
А мы — в витринах манекены —
На мир глядим через стекло,
Где рок — нерасторопный кельнер,
А время ленча истекло....
Где каждый нем и обособлен,
Где отчужденье меж людьми,
А для любви не приспособлен
Немилосердный этот мир.

За три-девять земель саксонских
Лгут истины, и ложь претит...
Тебя заманиваю в сон свой
И ты торопишься прийти...
И греть вдвоём одну звезду нам
Здесь не грешно, когда темно,
И стоит о тебе лишь вздумать —
Земля уходит из-под ног...
Но время колоколом медным
Нам вызвонит упрёк в тиши,
Как пагубно бывает медлить
И опрометчиво — спешить...