Разлад в семье

Борис Кокушкин
    Несмотря на всё, что ей
пришлось пережить, чувства её
оставались чистыми.

    Лион Фейхтвангер. Гойя,
или тяжкий путь познания.


Как хлыстом был удар,
Неожиданный, из-за угла, -
Мне сказала жена, что уходит она:
Равнодушен я к ней, дескать, стал,
И любви нашей грош-де цена,
Всё терпела, пока здесь жила...

И метала упрёки - не остановить:
В мире целом я был хуже всех.
Не послушала вовремя маму она,
Мне старалась во всём угодить,
Тем брала на себя страшный грех,
Хотя знала, что муж - сатана!

Я смотрел на неё и дивился вдвойне,
Понимал: вместе нет нам пути
Глупо было её в этот миг прерывать -
Дальше жить, значит жить на войне.
А когда замолчала, сказал: "Уходи,
Грязь, что вылила, надо убрать".

"Ты меня выгоняешь? - спросила она. -
Это значит: тебе надоела?
Вот спасибо за всё, что я здесь создала!..
Ты мне хочешь сказать - я плохая жена?
Так тогда разводись, в чем же дело?
Если хочешь, чтоб я поскорее ушла..."

Подошел к ней и рядышком сел на диван,
Нежно обнял за милые плечи,
Вытер слёзы со щёк и тихонько сказал:
"Отдохни, все дела я поделаю сам -
Я накрою на стол, зажжем свечи
И устроим себе на двоих только бал..."

Посмотрела она на меня с удивленьем
И спросила: "Ты что, пошутил?
Ты что праздновать здесь собрался?
Загорелись глаза восхищеньем,
Про обиды, размолвку забыл...
Праздник славный в семье удался!..