Тугова гора

Владимир Демидов 3
С утра ,на площади ,в пыли,
Поспешно строится дружина,
Худые вести принесли,
Дозоры князю Константину,
Идёт на город вражья рать,
Чтоб привести к повиновенью,
Осталось или  умирать,
Или просить о снисхожденьи,
Опять покорно на поклон ,
Шагать себя признавши слабым,
Плывёт набата горький стон,
Рыдают в полный голос бабы,
И скрип окованных ворот,
Играет солнышко на бронях,
На холм в сплетении дорОг ,
Легко и сыто мчатся кони,
Дыханье свежее реки,
А вот и враг ревущим клином,
По мановению руки,
Плотней смыкаются дружины,
В полнеба стрел шипящий рой,
Всё ближе гул татарской лавы,
И первым князь сломал их строй,
Рубя налево и направо,
Вокруг визжащих лиц оскал,
И храп коня, и лязг и ругань,
И битвы бешеный накал,
Кровавой жатвою над лугом,
И солнце падает в закат,
Господь как видно не поможет,
Среди июльских трав лежат,
И князь и вся дружина тоже,
Над ними Волжские ветра,
Ночами свет луны холодный,
А холм как Тугова гора,
Остался в памяти народной