Надоело быть хорошим...

Андрей Евтушенко
Надоело быть хорошим,
Надоело быть плохим.
Надоело плыть калошей
Средь витрин цветных махин.

Средь холодного бетона,
Серых лиц, как изо льда,
Вновь выходишь ты из дома,
Отправляясь в никуда.

Снова глушишь где-то пойло,
Словно пугало с венцом.
Под твоей рубашкой поло
Все заправлено свинцом.

Только это, нет, не латы.
И в карманах лишь болты.
Были мы с тобой крылаты,
А теперь поддаты мы.

Нет героям больше места.
Кони сдохли, сгнила рожь.
Шпаги прилегли за кресла.
Лес ржавеет. Вечно дождь.

Вечно осень. Вечно тучи.
Не пробьется солнца луч.
Дом давно уже наскучил,
Вот бы потерялся ключ!..

В никуда спешит прохожий,
Рыжей ржавчиной сопя.
Я с такой же нынче рожей,
С тем же взглядом нынче я.

В никуда летит держава,
Все как будто решено.
А внутри у нас все ржаво,
Еле живо, сожжено.

Заржавело и забрало,
Не скрипит давно седло.
Все здесь дико за*балo,
Все здесь дико за*блo.