Праздник в Улан-Удэ

Владимир Безбожный
         
Праздник буйствует в столице,
Разноцветье, песни, смех…
Пусть республика гордится,
Приглашая в гости всех.

Не беда, что небо хмуро,
Ветер веет от Саян,
Песнь звенит под звуки хура,
Ехор пляшут под баян.

Таких празднеств не бывало
В царской, каторжной дыре –
От Еравны до Байкала
Плыли стоны на заре.

Где в бедняцкие яранги
Ветры дым степной несли,
А под шелест ая-ганги
Горе чабаны пасли.

Но пришли друзья-баторы,
Помогли прогнать господ
И взревели здесь моторы,
Потянули край вперёд…

От того на наших лицах
Залегает счастья след, -
Далеко ушла столица
За прошедших триста лет.

1963 год