Жизнь сначала ползёт, потом топает...

Осипова Светлая
Жизнь сначала ползёт, потом топает,
когда мал ты – она не спешит:
поначалу в ладоши всем хлопает,
а в конце никого - не щадит.

У кроватки твоей время мается,
стрелка времени будто спит:
долго детство твоё не кончается -
жизнь ползёт и вставать не спешит.
Ждёшь ты первого поцелуя –
впереди паровоза бежишь,
и от первых успехов, ликуя,
ты, с порога, схватить всё спешишь. 
Широка пред тобою дорога!
Вдруг старик у тебя на пути,
раздражая тебя немного, 
смотрит вдаль и не хочет идти.

Дальше жизнь тебя вихрем закружит
и забудешь о времени ты...
вот теперь - ты с ним вовсе не дружишь:
всю вину валишь ты на часы!
Ты воруешь его у рассвета
и ночами почти не спишь... 
убегает твоё время летом,
а весной ты его сторожишь.
Оно то, как пружина, растянется... 
сжавшись, выстрелит в один миг,
вот прыжки уже начинаются: 
лестниц много - нельзя без них.
скачешь, скачешь и... остановишься,
обернёшься: идёт – не стоит!
Вот в какой-то момент, беспокоишься,
что не просто идёт - уж спешит!
Тюкнет в голову мысль тяжёлая:
«Боже правый, оно ведь летит!!!».
И добьёт уже невесёлая:
«Оно гонится? Ночью не спит...».

Пред тобою, вновь, та же картина:
вот старик... мимо юность спешит...
вдруг, догадка в мозг зубы вонзила:
«В этот раз это я – старик?».
Юность мимо бежит, задевая,
уж толкает тебя и ворчит...
«Да, старик!»  - разум твой подтверждает,
Организм знает всё и сопит,
А душа в облаках порхает:
«Быть не может!» - оттуда кричит...
опыт - тот не юлит, не виляет
и пустых надежд не плодит.
Наш старик уж давно не мечтает:
он стоит, смотрит вдаль и молчит...
юность в спину его толкает... 
то пинает, то просто ворчит...
лишь молитвы слова вспоминая,
головою старик поник:
«Эта юность совсем иная –
не такая, какую постиг...».
Посвятил ей стихов немало,
а она всё спешит и спешит...
пустота рукой сердце сжала: 
томик пусть у дороги лежит...
Сердце быстро в груди забилось,
глядь – обрыв, а дороги нет...
Солнце с горя за лес завалилось: 
так ушёл из жизни поэт.

Жизнь сначала ползёт, потом топает,
когда мал ты – она не спешит:
поначалу в ладоши всем хлопает,
а в конце никого не щадит...

14.12.2015.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.