Времени штыки

Игорь Стрелков
Звуковой файл размещён в "Избе-читальне" и по адресу: https://www.realmusic.ru/songs/1399111

Огонёк Нетленный, думы ох, горьки...
По воде Вселенной тянут старики,
Наледью, свечами, долог караван…
От ладьи с мечами - отблеск: сыт и пьян.
Из кругов почтенья: «Ты ли это, Мать?
Свора справа, слева, что тут понимать?
Как рвалась, металась, бурями дыша,
Так и поднималась русская душа»

Тянут они камни, слышно их едва –
За глухие ставни спрятали слова,
Огрубели, колки взгляды изнутри,
Мысли как иголки, серы, три не три…
Из кругов почтенья: «Ты ли это, Мать?
Свора справа, слева! Что тут понимать?..
Как рвалась, металась, бурями дыша,
Так и поднималась русская душа».

Крепостные стены кто-то да сложил,
Не страшась измены – всё стволами тыл,
Мелкими шажками тянут старики
Гонят их веками времени штыки.
Из кругов почтенья: «Ты ли это, Мать?
Свора справа, слева, – что тут понимать? –
Как рвалась, металась, бурями дыша,
Так и поднимайся, русская душа!..»

17.11.15