Здесь травы бархатом ласкают

Алексей Монич
Здесь травы бархатом ласкают,
И сердце жжёт святая грусть.
Здесь так влюблён бываешь в мае
В огонь очей и трепет уст.

Здесь ивы плачут над рекою
И солнце заводи багрит.
Здесь церковь с крестною главою,
Слегка ссутулившись, стоит.

Здесь избы окнами пустыми
Хватают пригоршни ветвей.
И манят бусы золотые
Вдали сверкающих огней.

Здесь на завалинке с трёхрядкой
Кому-то пели про любовь,
И рука об руку украдкой
Топтали кошеную новь.

Здесь дух витает дней минувших
И лики праведных мужей.
Здесь образ витязей уснувших
Волнует правдою своей.

Здесь зори в травах утопают,
И душу наполняет грусть.
Здесь тишиною вдохновляет
В лугах разлившаяся Русь.