Лужа

Наталия Бегутова
За окнами мороз и стужа.
На ветках иней, словно кружева,
А по большой окостеневшей луже
Скользит с веселым смехом детвора.

Смотрю на них, и радостью согрето,
В улыбке расцвело мое лицо,
И ароматный пар от кофе с сигаретой
Покрыл испариной замерзшее стекло.

Автоматически, совсем небрежно
Я вывожу на запотевших окнах вензеля.
Вот человечек, со стрелой сердечко,
А рядом подпись немудреная моя.

Ах, как прекрасны юности мгновенья!
Не ценим их, когда мы в них живем.
Укрывшись, словно пеленой забвения
Их забываем, повзрослев потом.

Стемнело. Идет снег и опустела лужа.
Мой город засыпает в синей мгле,
Укрывшись на ночь белой шубой
Глаза домов помигивают мне.

Как будто говорят: «Послушай,
Поймай счастливые минуты дня,
Смотай из них клубок потуже -
Пусть станут нитью Ариадны для тебя.

Иди за ней по лабиринту жизни,
С ней выберешь ты верный поворот.
От тупиков, обвалов и препятствий –
Тебя пускай она убережет».