Ночная экономия

Федор Быханов
Всё началось с электрика, пожалуй.
Когда господь сказал: «Да будет свет!»
Проводка всюду ток уж пропускала –
От гидростанций разнося привет.
Привык народ водичку пить с насоса:
Дави на кнопку, подставляй стакан.
И суп сварить с костями для барбоса,
Электроплитка помогает нам.
Одна беда – грозы бесплатны трассы,
Когда она задаром гнет дугу.
За всё другое приглашают в кассу –
Платить за свет немалую деньгу.
И все ж прогресс осилил эту муку –
Нашли компьютер, экономить чтоб.
Ведь по ночам ловить не нужно муху.
И киловатт дешевле, чем микроб.
Проста идея – за ночные траты,
Столь экономить, что: «Сбирай доход!»
Осталось только в предвкушенье злата
Компьютерный скорей внедрять учет.
Вначале и начальство поддержало.
С такою визой можно ждать успех.
Но косность завсегда вперед бежала,
Чем что-то доброе, полезное для всех.
Нашелся деятель, идею развенчавший.
Мол, в шею гнать подателя идей!
В опалу угодил партнер вчерашний.
Все отдал он – и кресло, и портфель.
И тут же запретили экономить.
Велели каждому: «По старому плати!»
А из каких таких «шишей» изволить,
Успели, коль и цены подрасти?
Совсем не в мочь житье такое люду.
Как веером – готовы отключать.
Мораль проста:  – Кончайте эту моду
Советы дельные в безделье подавать!