Когда осенние печали. Часть 3. Глава 10

Эвелина Пиженко
.Глава 10.

Несмотря на то, что в подготовке к юбилею были задействованы и дети, и их друзья, Анне Сергеевне тоже хватало хлопот, тем более, что до самого торжества оставались считанные дни. Наташа уговорила её не покупать готовое платье, а сшить его на заказ: троюродная племянница Александра – Алиса – была профессиональным модельером, и участвовала в пошиве всех костюмов для артистов группы Дмитрия. Длинный вечерний тёмно-бордовый наряд  уже переливался на плечиках в спальне, но в самый последний момент Анна вдруг подумала, что под него неплохо было бы купить и новые туфли точно такого же цвета.
Объехав в ближайший выходной с Натальей все модные бутики, она, наконец, выбрала себе пару модельных туфелек, как нельзя более подходящую под платье и, вернувшись домой, решила примерить все обновки. Улучив момент, когда Александр вышел в магазин, а внуки ещё не прибежали по обыкновению в квартиру бабушки с дедушкой, Анна по-девчоночьи торопливо облачилась в праздничный наряд…

…Глядя на себя в зеркальную створку плательного шкафа, она вдруг вспомнила, как когда-то мерила свадебное платье из белого трикотина… Да, это было, пожалуй, ровно тридцать лет назад – день в день…  Окинув придирчивым взглядом себя с ног до головы, Анна осталась довольна – она явно не выглядела на свои годы.  Фигура хоть и утратила юношескую гибкость, но до сих пор оставалась стройной – ничего лишнего, коллеги не устают восхищаться… Правда, Анна относится к этим похвалам с долей иронии – ну, кто не похвалит строгую директрису, будь она даже откровенной толстушкой?
У неё до сих пор матовая кожа – тщательный уход за собой всё-таки много значит. Морщинки в уголках глаз – куда от них денешься, тем более, что биологические часы неумолимо отсчитывают своё время, у них собственное измерение… Но эти морщинки такие мелкие, что с первого взгляда почти не заметны… И черты лица почти не изменились – если не считать, что красота из юной превратилась в зрелую, отмеченную печатью прожитых лет… но лет – счастливых. Она теперь в этом не сомневается.

Знала ли она тогда, тридцать лет назад, что делает единственно правильный выбор?..
Вряд ли. Замуж Аня выходила по доброй воле… но по зову ли сердца?.. Сейчас ей казалось, что – по зову… Тогда… она уже не уверена, что и тогда не было этого самого зова, просто она его плохо слышала.
Ах, если бы знать – тогда… Может, не было бы той ошибки, глупой, непростительной, до сих пор тяжким грузом лежащей на самом дне её души… Ошибки, которую она сделала накануне свадьбы, и в которой ей так и не пришлось покаяться перед своим избранником…

Хорошо это было, или плохо… Кто знает. Если и стоило покаяться, то – намного раньше… А теперь – и нечего вспоминать. Пусть и дальше лежит этот грех на дне души… вроде и не тянет уже вниз… привыкла, что ли, его не замечать за давностью лет?..

Впрочем, хорошо, что Саша ни о чём так и не узнал… Не нужно ему таких потрясений. За все их тридцать совместных лет он не заслужил ни единого серьёзного упрёка. Ну, разве что за лишнюю рюмочку, есть у него такой «грех». Но «грешит» он нечасто, и даже под действием алкоголя остаётся добродушным и весёлым – лишний раз признается в любви, скажет, какая она красивая… Он запросто может взять в руки пылесос, сходить в магазин, на почту, оплатить счета…Сколько женщин мечтали бы иметь такого мужа!

Анна вспомнила, как завидовали ей девчонки из студенческого общежития – курсант Саша Морозов уже тогда проявлял свои лучшие качества, к тому же был очень симпатичным, но его сердце раз и навсегда прикипело именно к ней – Анечке… При мысли о девчонках, Анна унеслась ещё на пару лет назад. Институт иностранных языков… первокурсница Анюта Свиридова со своей новоиспечённой подружкой Нелькой устраиваются в студенческом общежитии…

Где она теперь, Нелька?.. Они не виделись все эти тридцать лет – даже на их с Сашей свадьбе Нелли присутствовать не смогла. Став женой, Аня всё свободное время проводила дома, в ожидании Сашкиных увольнительных – готовила ему вкусные обеды, заодно читала конспекты, а, когда он ненадолго появлялся в их маленькой квартирке, вырваться из его объятий было просто невозможно… да она и не пыталась.

Вспомнив про Нелли, Анна подумала, что именно такой подруги ей не хватало всю жизнь. На первый взгляд, она прекрасно обходилась приятельницами, такими, как Мила Лапина, и не испытывала потребности в более тесном общении. Но вот именно сейчас, когда на фоне устоявшегося благополучия вдруг возникла не самая приятная ситуация, Анна остро почувствовала отсутствие близкого, и, в то же самое время, не зависимого от её обстоятельств человека… человека – «со стороны»… Но – не равнодушного, а сопереживающего… И, помня Нелли, можно было не сомневаться: бывшая соседка и сокурсница как никто другой подходила на эту роль.

…Анна Сергеевна не была частым пользователем интернета – хватало впечатлений и эмоций и от работы, и от домашних дел. Она появлялась на страничках «ВКонтакте», «Фейсбука» и других соцсетей исключительно по служебным надобностям – с проверкой групп, посвящённых её лицею, а так же посещала сайт школьных директоров.
Ни о каком общении на «Одноклассниках» речи  быть не могло – при её-то загруженности, но сегодня она впервые подумала о том, что не будет ничего плохого, если она создаст там собственную страничку. В конце концов, даже Саша время от времени общается со своими бывшими сослуживцами, а что говорить о детях: Димин профиль, украшенный «звёздным» знаком, пользуется огромной популярностью у поклонников и поклонниц его творчества. А ведь она – мама этой самой «звезды»!

«Наверное, именно накануне грандиозных юбилеев и приходят в голову такие вот шальные мысли…»

Решив посоветоваться с невесткой, Анна Сергеевна быстро переоделась и тут же отправилась в квартиру сына, пока не пропал вдруг нахлынувший юношеский задор…

- А где Наташа? – кивнув открывшему ей Дмитрию, Анна тут же заглянула в кухню, потом прошла в детскую.
- Бабушка, а я конструктор уже почти собрал! – увидев её, сидевший на полу в окружении строительных кубиков Валерка радостно округлил глаза. – Осталось чуть-чуть и будет настоящий дом!
- Молодец, - бабушка одобрительно улыбнулась. – Вырастешь, будешь, как дедушка дома строить.
- Нет, я как папа… - детская мордашка стала трогательно-серьёзной. – Буду композитором.
- Композитор со строительным уклоном, - Дима появился на пороге детской вслед за матерью. – Или строитель… с музыкальным…

Анна с умилением посмотрела и на внуков, и на сына – так радостно было видеть их спокойное, уже вполне устоявшееся семейное счастье. Ритм жизни у Дмитрия с Натальей, конечно, не простой, творческие идеи не дают скучать ни им, ни их коллективу… Но они всегда вместе, и всё у них дружно, как говорит Дима – в унисон. Несмотря на бесконечные репетиции и выступления, они каждую свободную минутку проводят со своими детьми, часто берут их с собой, не оставляя без родительского внимания. Исключения составляют такие вот редкие подготовки к семейным торжествам, как сегодня – Димке пришлось одному возиться с малышнёй, пока мама и бабушка ездили в поисках новой обуви для Анны.
…Ничего страшного, выступлений на вечер нет, а Наташа уже вернулась.

- Ах, ты, моя хорошая!.. – Анна подхватила на руки подбежавшую к ней внучку и расцеловала в обе щёчки. – Ну, а ты у нас кем будешь?
- Касивая буду…

Рассмеявшись, Анна прижала к себе хрупкое, родное детское тельце – волна нежности прокатилась внутри, солоноватой пеленой на секунду заволокла глаза… Маленькая Анюта была очень похожа на Наташу: беловолосая, круглолицая, со вздёрнутым носиком, огромными глазищами – только в отличие от маминых карих, они были удивительно глубокого синего цвета… Так что можно было не сомневаться: своё обещание Анечка обязательно выполнит.

- А где же Наташа? – вспомнив про невестку, Анна вновь взглянула на сына и повторила свой вопрос.
- А её нет… - зачем-то взлохматив волосы на затылке, Димка неожиданно замялся. – Она тебе срочно нужна?
- Ну… Не очень срочно, но нужна… мы же только вернулись, куда она опять пошла?..
- Мама с дедушкой поехали в мастерскую, - оторвавшись от конструктора, Валерик с серьёзным видом прокомментировал вопрос . – Но они скоро приедут!
- С дедушкой?.. Когда?! – Анна изумлённо посмотрела на сына. – Дима, какая мастерская?.. Папа же в магазин пошёл…
- Валер… - Дмитрий укоризненно покачал головой. – Ну, кто тебя за язык тянул?.. Это был секрет, а ты его выдал!
- Я забыл… - ребёнок растерянно хлопал длинными ресницами. – Папа, я забыл…
- Мы же договаривались… Бабушке – ни слова…
- В какую мастерскую?! Что за секрет?! – Анна не сводила с сына настойчивого взгляда. – Он сказал мне, что пошёл в магазин, я ему ещё целый список дала – что купить…
- Значит, купят на обратном пути, - Дима пожал плечами и улыбнулся матери. – Мам, всё нормально. Могут же у нас быть какие-то секреты?
- А зачем он взял Наташу? – та не собиралась сдаваться и была намерена выяснить все обстоятельства. – Она и так со мной битых два часа по всему городу разъезжала… устала, наверное.
- Ну-у-у…  папа сказал, что коньячку выпил… - по Димкиному виду можно было догадаться, что он сочиняет на ходу. – Попросил Наташку его довезти, потому, что я… я – тоже выпил… коньячку…
- Никакого коньяка он не пил! – Анна нарочито строго сдвинула брови и, подавшись вперёд, втянула воздух через ноздри. – И ты не пил, не выдумывай!.. Дима, ну, что за секреты?! Что за мастерская, и почему Наташа, а не ты?..
- Вот видишь, Валерка, что бывает, когда болтаешь лишнего! – Дмитрий перевёл весёлый взгляд с матери на собственного сына. – Теперь бабушка будет пытать – сначала нас, а потом и дедушку.

Несмотря на то, что папа вовсе не сердился, а, напротив, улыбался, Валерка всё же почувствовал, что совершил «нехороший» проступок, выдав деда – с головой. Встав с ковра, мальчик подошёл к отцу и поднял на него свои синие-пресиние глазёнки.

- Папа… - виновато поморгав, ребёнок взял отца за руку, как будто пытаясь найти в нём поддержку. – Я нечаянно проговорился… я больше не буду, правда… - повернувшись к Анне, он перевёл на неё трогательно просящий взгляд. – Бабушка… ты можешь забыть, что я тебе сказал?.. Можешь?..
- Ну, конечно… - рассмеявшись, Анна вместе с внучкой присела на диван и, притянув к себе Валерика, поцеловала его в макушку. – Конечно, могу.
- Ну, вот, - Дима шутливо развёл руками. – Всё разрешилось. Оказывается, дедушка всего-навсего поехал в магазин покупать продукты. А маму взял в качестве водителя, чтобы не скучно было.
- Да, он поехал продукты покупать!.. – Валерка с готовностью кивнул. – Бабушка, продукты!..
- И бусики!..
- Что, Анечка?.. – бабушка решила сделать вид, что не расслышала слов внучки. – Что ты сказала?..
- Дедуська бусики купит!.. Нога-нога бусикав…
- Анюта!.. – теперь сам Валерик смотрел с укоризной на младшую сестру, которая чересчур внимательно разглядывала золотой кулончик на бабушкиной шее. – Ну, вот зачем ты бабушке всё рассказала!.. Это же был секрет – про бусы…
- У нас ничего не скроешь… - глядя на дочь, Дима весело усмехнулся. – Ещё одна находка для шпиона выросла. Теперь придётся просить бабушку, чтобы она не проговорилась дедушке, что мы случайно выложили весь его секрет…

Из нечаянных реплик внуков Анна почти сразу догадалась, что Саша поехал покупать ей подарок, и в качестве консультанта прихватил с собой Наташу – видимо, он нарочно ждал, когда та вернётся с утреннего «шоппинга». Она больше не стала допытываться, почему они поехали не в магазин, а в какую-то мастерскую – в конце концов, скоро она всё и так узнает. А сейчас ей не терпелось заняться поисками подруги юности…

Под Димкиным руководством зарегистрировавшись на «Одноклассниках», Анна тут же набрала в поисковике имя и фамилию Нельки… Она не помнила фамилии её мужа, поэтому указала девичью. Каково же было её удивление, когда в одном из предлагаемых сайтом пользователей она узнала свою бывшую соседку!.. Воспоминания нахлынули новой волной… ей ужасно захотелось увидеться с Нелли, но та жила в другом городе, поэтому Анне ничего не оставалось, как написать сообщение…

- Дима… - она обернула к сыну сияющее лицо. – А, вдруг, у Нелли получится приехать к нам на праздник… Мы сможем её разместить в банкетном зале?..
- Не вопрос, - Димка весело пожал плечами. – Всё в наших руках, так что приглашай всех, кого посчитаешь нужным. Местов хватит!
- Нет, больше никого приглашать я не собираюсь. Просто с Нелькой мы были очень дружны. Потом как-то дороги разошлись, но я хотела бы с ней увидеться… - улыбка приобрела неожиданный оттенок грусти. – Думаю, нам есть с ней, что рассказать друг другу…
- Хвастаться будешь?.. – присев рядом, Дима шутливо прищурил один глаз.
- Буду! – Анна охотно кивнула. – Обязательно!

«Хвастаться», действительно было чем. Непростая, требующая огромной самоотдачи, но очень престижная и любимая работа… Талантливый сын, не менее талантливая, добрая невестка, замечательные внуки… И – прекрасный супруг. Её любящая, дружная семья…

- Надеюсь, что мы с Наташкой тоже когда-нибудь доживём до такого юбилея.
- Ты счастлив, сынок?.. – теперь Анна смотрела на сына с нескрываемой нежностью: таким и правда не грех похвастаться. Талантливый, целеустремлённый, заботливый… а ещё – такой красивый… Конечно, для каждой матери её ребёнок – самый лучший. Но с Димой в любом случае всё справедливо.
Она задала свой вопрос, заранее зная, что ответит сын. Но ей хотелось услышать эти слова от него самого.

- Я как-то не задумывался… - Дмитрий слегка пожал плечами. – Наверное – да…
- Это и есть настоящее счастье, когда о нём не задумываешься, - улыбнулась Анна. – Особенно, когда не ищешь нужных для этого аргументов.
- Мне их даже некогда искать. Ты сама видишь – мы с Наташкой как заводные. Знаешь, ведь многие исполнители от концерта к концерту вообще ничем не занимаются. Зачем, если петь под фанеру? Главное – внешний вид и звук. У нас же всё по-другому. То репетиции, то выступления… Весной хотим новый проект запустить.
- У тебя всё время на языке – «мы»… «у нас»… «мы с Наташкой»… - Анна провела рукой по волосам сына, чуть сдвинув брови, вгляделась в глаза. – Вот это и есть – то самое счастье. Жаль, я не сразу это поняла. Ты прости меня, сынок…
- Ма-а-ама… - обняв мать за плечи, Димка с шутливой укоризной «боднул» её головой. – Ты у нас – самая замечательная мама!
- Ну, вот… - Анна почему-то часто-часто заморгала и опустила глаза. – Снова – «у нас»…
- Мам, ты что… - сын нахмурился. – Обиделась?! Но я же у тебя давно не один… со мной – целое приложение…
- Ну, что ты, родной… - она грустно улыбнулась и легко вздохнула. – Нет, конечно. Просто мы давно с тобой не разговаривали – вот так… А то, что вы с Наташей друг друга любите… это же самое главное.
- Мне было у кого учиться…
- Ты думаешь?.. – в глазах Анны мелькнул неожиданный интерес, но, догадавшись, что своим вопросом может поставить в тупик Дмитрия,  она тут же поправилась. – Я имела в виду, что мы с папой на первый план ставили взаимное уважение… А потом уже всё остальное…
- Ну, не знаю… я видел, что вы любите друг друга, мне бы другой вариант даже в голову не пришёл. Мне даже Сашка завидовал – его мать с отцом постоянно ругались, и он не раз говорил, что мне повезло с родителями.
- Ну, и хорошо… - внезапно успокоившись, Анна кивнула сама себе. – Я рада, что наши с папой отношения пошли на пользу вам с Наташей. Кстати, мы её сегодня замучили. То я со своими туфлями, теперь – папа… У вас хоть нет сегодня выступлений?
- Нет, до самого вашего юбилея мы – свободны. Правда, есть предложение выступить в этот день… Но я отказался.
- Тоже юбилей?
- Нет, - Дима усмехнулся, - вы же в день полиции умудрились пожениться… Забыла?..  Ну, вот… Наташу просили выступить на одном корпоративе, в ресторане, перед полицейским начальством. Но, как говорится, не судьба.
- Думаю, ничего страшного?
- Конечно. Правда, она переживает. Говорит, нас и так чуть ли не в подозреваемые записали… а мы в выступлении отказали.
- Вас?.. В подозреваемые?.. – Анна подняла удивлённый взгляд на сына. – Почему – вас?!
- Не хотел я тебе говорить… - Дима досадливо поморщился. – Ну, да ладно… тем более, что ничего страшного, просто Наташка такая трусиха…
- Да что произошло?!
- Вчера прямо в клуб следователь приезжала… допрашивала Наташку. При чём, спрашивала про Кристину.
- Про Кристину?! – Анна удивилась ещё больше. – А почему именно Наташу?!
- Не знаю… Она спрашивала про конфликты, про отношения… - Дима пожал плечами. – Но, самое интересное, что потом приходил другой следователь, и спрашивал уже меня, видел ли я Кристину… Мне показалось, что он её искал. Наташка решила, что нас могут подозревать в чём-то… Ну, в общем, всё это, конечно, ерунда, не стоит внимания.
- А мне кажется, стоит… - от услышанного Анна тут же изменилась в лице. – По-моему, это уже переходит все границы. Наташа во многом права…
- Ну, вот… ещё и тебя напугали…

…Дождавшись супруга, Анна в смятении вернулась вместе с ним домой. Предпраздничного настроения как не бывало… Действительно, она совсем забыла, что в связи с исчезновением Леонида Лапина интерес к их отношениям, и вообще – к семье Морозовых, только вырос, и они, эти отношения, в каждую минуту могут быть раскрыты перед её близкими людьми… и не только.
Анна вдруг представила себе, как в самый разгар веселья появляется этот самый Михаил Мясников и объявляет, что она, Анна Сергеевна Морозова, состояла в любовной связи с его потерпевшим… При всей абсурдности этой картины, Анна, тем не менее, внутренне содрогнулась. Ведь следствие не окончено… мало того, Леонид не найден – ни мёртвым, ни живым… А, значит, вопросы у следствия остаются без ответов. Под подозрение могут попасть все – в том числе и Саша… Ведь у него, как ни у кого другого мог быть мотив желать зла своему бывшему другу…

«Но почему тогда его не спросили об этом напрямую?..»

Действительно, по словам Александра, его спрашивали лишь о Лапине и – больше всего – о нём самом. А, что, если это такой ход?..  Не дать понять подозреваемому, что его в чём-то подозревают?! А потом – выдать всё разом…

«Господи… только не это…»

А Дима?! Зачем Наташу спрашивали о Кристине?! Логичнее было бы спросить его – он знает о своей бывшей подруге гораздо больше, чем его жена… Что – тоже такой ход?!

…Мысли вихрем проносились в голове Анны Сергеевны, она не успевала за ними – ни подтвердить, ни опровергнуть свои опасения…

- Аня, что случилось? – Александр сразу заметил состояние жены. – На тебе опять лица нет.
- Всё хорошо, Саша… - она невольно отводила взгляд – не в силах придумать ни одной версии. – Просто… у нас министерская проверка на следующей неделе начинается, голова кругом… Знаешь, я думаю… зря мы этот юбилей затеяли… Не до него сейчас…
- Теперь уже поздно, - Саша развёл руками и тут же обнял ими Анну. – Ребята готовились, и, вообще… Всё будет хорошо…
- Ты думаешь?..  – прислонившись к мужу, она устало прикрыла глаза.
- Я не думаешь… Я – знаешь…


***


Следователя Мясникова Анна набрала прямо с утра, как только приехала на работу. Она думала о нём добрую половину ночи, и затем – едва проснувшись, всё утро подряд.  Чем больше она погружалась в свои размышления, тем больше убеждалась в правоте своих подозрений… Даже если отбросить составляющую «справедливой» мести, которую решил учинить сын Сандры и Виталия, оснований подозревать в чём-то и Александра, и её саму было предостаточно – Анна обладала хорошим логическим мышлением и тщательно взвесила все за и против. Однако, она всё больше склонялась к тому, что следователь Михаил Мясников преследует свои, собственные цели, пользуясь предоставившейся ему возможностью.
Сначала она хотела отмахнуться от навязчивого желания расставить все точки над «i», понадеявшись на то, что следствие вскоре найдёт преступников или отыщется след самого Лапина. Но, бросив взгляд на новое платье, которое так и осталось висеть на дверце шкафа, Анна вдруг представила себе все те хлопоты, которые взяли на себя и её сын, и Наташа, и их ребята… И что, все эти приготовления могут в один момент быть перечёркнуты чьей-то злой волей?!  Ведь достаточно одного слова этого Михаила, сказанного Александру, и – всё… катастрофа неминуема… Что там праздник – вся жизнь может пойти под откос…

«Если уже добрались до детей…»

…Телефон Мясникова не отвечал всё утро. Анна напрасно набирала и набирала его номер – следователь не брал трубку. Она уже стала волноваться, что он просто не хочет отвечать на её звонок, а, значит, что-то задумал…
К обеду она накрутила себя настолько, что была готова оставить кабинет и, плюнув на предстоящий педсовет, отправиться в отдел полиции, но удержала себя от такого опрометчивого поступка. Не факт, что она застанет там Михаила, а время потеряет… Если и ехать к нему, то после работы.

«А педсовет?..»

…Он позвонил ей сам. Извинившись, объяснил, что не мог ответить на её звонок – этот номер для личных разговоров, а он был занят.

- Я был на выезде… - несмотря на то, что день был в разгаре, голос Михаила показался ей уставшим. – Я слушаю вас, Анна Сергеевна.
- Нам необходимо встретиться… - чувствуя, как сердце выскакивает из груди, Анна собрала всё своё мужество. – И как можно скорее… Но это… это будет личный разговор, и я хочу попросить назначить его на вечер.
- Хорошо, - судя по тону, Мясников был не в восторге от просьбы. – Давайте встретимся вечером. Где вам будет удобно?
- Мне абсолютно всё равно… только, если можно, не у вас в полиции.


***


Вечернее кафе, в котором они договорились встретиться, находилось в центре района, в котором жила Анна, но она ехала туда без опаски, что кто-то увидит её в компании Михаила. Знакомых она там вряд ли встретит, а мужу скажет как есть – да, встречалась со следователем. В последнее время такие встречи стали привычными в их семье… Разом больше, разом меньше… К тому же, от этого разговора, возможно, могло зависеть их будущее…

Ну, это, если у капитана Мясникова есть душа и сердце… Если он пошёл в мать – вряд ли. А, если в отца?..

В том, что отцом Михаила является её супруг, Анна уже почти не сомневалась. Вот и сейчас, взглянув ему в лицо, она внутренне вздрогнула… Тот же взгляд… та же мимика… И улыбка – та же, правда, сегодня он не улыбается, а, напротив, выглядит крайне уставшим.

- Вы, наверное, подумали, что я ещё что-то вспомнила из своей личной жизни? – устроившись напротив молодого человека, Анна начала разговор без обиняков. – Если да, то вы правы. Но, боюсь, мои откровения в этот раз вас разочаруют.

Она говорила довольно резко, чересчур сильным было эмоциональное напряжение, накопившееся за последнее время. Но по-другому говорить Анна сейчас не могла. Слишком многое стояло на кону…

- Я вас внимательно слушаю, - положив на стол сложенные локти, Михаил поднял на неё проницательный взгляд.
- Я не буду ничего утверждать… Но я знаю, что вы – сын моей давней знакомой… Александра Дзюба – ваша мать…
- Да, это – моя мама, - он согласно кивнул головой. – Вы спрашивали её имя. И я тоже знаю, что вы были знакомы.
- Мы познакомились на первом курсе иняза…

…Анна рассказывала всё – без утайки… Знакомство с Виталием подала с полным откровением, как и их трагическое расставание. Рассказ получился недлинным, но очень ёмким – годы преподавания давали о себе знать умением строить речь. Она не утаила ни обещания Виталия связать с ней свою жизнь, ни их похода в ресторан в дни траура, ни той судьбоносной драки, когда избившему официанта Виталию грозил реальный тюремный срок.  И, как следствие – о его вынужденной женитьбе на Александре. Она рассказывала всё, что знала сама, за исключением лишь того случая – в деревенской бане… Она решила не раскрывать все карты… во всяком случае – пока.

…И о встрече со своим будущим мужем она тоже рассказала – начиная с того, что Саша искал Сандру спустя два месяца после их знакомства на картошке… Искал, но по удивительной случайности встретил её – Аню…

- Аля уже была замужем, - Анна не сводила глаз со своего собеседника, как будто хотела видеть, какие чувства вызывает у него её рассказ. – И замужем за человеком, которого я любила… и который любил меня… Виталий сказал мне, что Аля беременна… и что он должен на ней жениться. Судя по всему, она была беременна именно вами… Но… я уверена, что женился он по другой причине. Ему грозила тюрьма, а ваш дед был единственным, кто мог его от этой тюрьмы спасти. Моей вины в том, что Аля больше не встретилась с Сашей, нет…

Анна нарочно сделала ударение на последние слова. Она не говорила открыто, что знает, кто настоящий отец Михаила… но она ясно дала ему это понять. Он должен знать, что его месть, если она имеет место быть – беспочвенна. Ни она, ни Александр, ни, тем более, их сын ни в чём не виноваты перед Александрой и им – Михаилом…

Она не утаила и преследования его родного дяди – вплоть до побега домой и звонка Елены Ивановны  генералу Дзюбе… Вплоть до его ответа – оскорбительного и несправедливого.
Её речь не была похожа ни на оправдательную, ни на обвинительную. Это было повествование, полное достоинства самого повествователя.

- Что же касается моей жизни с Сашей… - Анна сделала небольшую паузу. – Наверное, у вас есть собственная семья… но поверьте, что иногда только через много лет начинаешь понимать, насколько дорог тебе твой человек… Вы слишком молоды… но так бывает.

- Интересные факты… - выслушав до конца Анну, Михаил едва заметно усмехнулся и качнул головой. – Не скрою, кое-что мне было неизвестно. Но, в основном, я в курсе прошлого своих родителей.

Выплеснув эмоции, Анна чувствовала внутреннее опустошение, но невозмутимый тон Михаила её обескуражил. Он не показал своего истинного состояния ни единым мускулом лица – во время всего её рассказа. В какой-то момент она даже пожалела, что отважилась на эту встречу… Она не решалась открыто обвинить его в том, что он использует своё служебное положение в целях мести… а он молчал на этот счёт, хотя мог сам возмутиться её явным намёкам.

- Вот и всё, что я хотела вам рассказать… - из последних сил, она придала своему голосу как можно больше достоинства. – Просто я подумала… раз вам были интересны факты из моей личной биографии, то история нашей семьи  тоже пригодится для дальнейшего расследования…

…Анна всё же не выдержала – голос дрогнул. Михаил смотрел куда-то вниз, на собственные руки, и она не могла уловить его взгляд. По взгляду можно было бы понять, что сейчас творится в его душе… дошёл до него смысл её откровений, или остался за гранью предполагаемой обиды…

- Нет, для расследования ваш рассказ уже не пригодится…
- Ну, как же… - Анна Сергеевна невесело-иронично усмехнулась. – Вдруг я или мой муж виноваты в том, что Лёня пропал… тут все мелочи важны, разве не так?..
- Мелочи важны, вы правы, - Михаил поднял на неё усталый взгляд. – Но в этом случае уже не актуальны.
- Вот как?..
- Дело в том, что Лапин нашёлся.


Продолжение:


http://www.stihi.ru/2015/12/17/1164