Перевоспитание

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда (задолго до рассвета)
Нет сна в глазу уж ни одном
Скорей всего – похмелье это,
Душа измаялась… в спиртном.
Пахомов ждал конца каникул
С тоской на ходики глядя:
Он в «Зооуголке» припрятал
Раствор горючий для себя.
Бежал к знакомому порогу,
Там в «Препараторской» давно
Ректификата, пусть не много,
Осталось с опытов его.
Была уж колба под рукою,
Но с плеч не отвалилось глыб,
Степан увидел пред собою
Аквариум уснувших рыб.
Там, где мальков резвилась стая:
В отравленной, вконец, среде
Лишь пробка от вина большая
Качалась мрачно на воде.
Вся прояснилась обстановка:
Той пробкой сам туда попал,
Когда сухим «Шампанским» ловко
Он перед праздником стрелял.
Вспять не вернуть судьбы теченье:
И чтоб без толку горевать…
Решил мальков от огорченья
Степан навек заспиртовать.
В денатурате сделал келью.
И, вдруг, рыбешки ото сна
Очнулись, как и он с похмелья,
Воспряли, братцы, с бодуна.
Гипноз сгодился подопечным:
Им принялся  мальков лечить.
Затем в рассоле огуречном
От  пробки стали отходит.
Пахомов получил прощенье.
Но, впредь мальков, чтоб не спасать.
Не ближе чем в пяти саженях
Бутылки стал он открывать.