Косолапый сторож

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Минувшим летом вызрела малина,
Такой, что листьев даже не видать.
Для огородника милее нет картины,
Полез Степан горстями собирать.
Неся малину, глянул он невольно
На ценник, что у сахара стоял.
И погрустнел: песочек стоил столько,
Как будто бы старатель намывал.
С мечтою о варенье в раз расстался,
А чтоб зимой простуду не лечить,
Доступным спортом истово занялся:
Рубиться в шахматы по скверам стал ходить.
А тут зашла соседка с садоводства:
 – Что, – говорит. – Малину не собрал?
Теперь медведь там сел «на воеводство»
Всех с ягоды воришек разогнал.
Про урожай Степан уже не думал,
Но про медведя заявил властям.
А там в ответ: – Медведь теперь наш символ!
Никто не страшен больше медведям!
Одно осталось, как владельцу дачи:
Не пострадал, чтоб кто-нибудь там впредь!
Он на забор табличку присобачил
«Остерегайтесь. Здесь живет медведь!»
Зимой беда вдруг постучала в двери,
В садах пожаров прокатился вал.
Пахомов глянул – все вокруг сгорели,
Лишь сад его ничуть не пострадал.
 «Трактат» научный тут Степан спроворил
О пользе бурых дачных сторожей:
Его защитник вору не позволил
Спалить пахомовский участок, без затей.
Был интерес немалый к сообщенью.
А следом с Цирка с премией пришли:
 – То их медведь сбежал на угощенье.
И вот теперь: «Спасибочки!», нашли.