Эрудит

Федор Быханов
Я прочитатал всего Толстого.
Вчера. Сегодня взял билет:
 – Поставьте тройку! Слово в слово
Перескажу его сюжет…
Ну, значит так, Безухов Петя,
Женившись явно по любви,
Другой в своем дворянском свете
Дарил подарки и цветы!
(Жена его растит детей,
А он что делает, злодей!)
Но вот однажды приезжает
К ним Пети старшая сестра.
Ее дворянство уважает,
А как же: – Вронского жена!
Сам Вронский – старый член Сената,
В чинах больших и при царе,
Своей жены не любит брата
(Таков сюжет у демократа
Толстого графа и т.п.)
Продолжу дальше: Катерина
(Ну, та, что Вронского жена),
Приехала, а тут картина –
Подвергли критике Петра!
За то, что изменял с прислугой,
Его совсем загнали в угол.
А что ей, Масловой, до ссор –
Два-три словца – потух костер!
Потом она (вот это нравы)
Каренину сыпнет отравы.
В Аптеке (это не пустяк),
Ей дали яду на пятак.
Просила там же «Димедрол» –
Все это Лев Толстой учел…
И вот уж судят Катерину,
А за нее Хлопочет Стив.
Венчает приговор картину,
Что суд ей вынес, не простив.
(Вот мракобесье бюрократов,
Все злые – брат идет на брата).
Решили Маслову Катюшу,
Совсем забыв про честь и совесть,
Сгубив ее (невинной) душу –
На рельсы положить под поезд.
Порок наказан. Вот финал:
Могилка. Розы на ограде.
Я про Толстого все сказал.
– Поставьте тройку, Христа ради!