Дышало небо пшеницею пряной

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Дышало небо пшеницею пряной,

Хлебом делилось с зарницею пьяной.

Катилось солнцем срывало росинки,

В оконце билось, низало слезинки.

Вилось степною волною ковыльной.

Стеною столбилось, кручиною пыльной.

Ютилось у печки, трещало в поленьях,

У речки писало, вещало в творениях.

И стало осенним, орущим,красным.

Весенним было, цветущим, прекрасным.

Плыло огнями, злилось громом.

Днями скулило, катилось комом.

Слыло бродягой надеждою нищих.

Брагой упилось с невеждой на днище.

СилИлось в души, горело перцем,

На суше билось, болело в сердце.

Томилось в тюрьмах, скрипело зубами,

В умах возродилось и спело с нами.