Как примирить их...

Лидия Щербинина
1. Как примирить их всё же - сердце и рассудок,
   Как силу пламени в одно со льдом свести?
   Вольна взорваться страсть в любое время суток,
   Её порывы у рассудка не в чести.

   Рискует сердце и играет не по нотам.
   Ему бы пыл свой только щедро раздавать,
   Лишь рядом был бы, кто любим им, чтобы кто-то
   Любовь его смог разделить и страсть унять.

2. Змеёй свернулась страсть и ждёт - безумства тень
   Сожмёт её своей невидимой рукою
   И уведёт с собой в тот мир, где даже день
   Живёт немыслимой фантазией ночною.

   А у рассудка, как на шахматной доске, -
   Дебют и миттельшпиль, порою без гамбита.
   Красивый шах, потом блестящий мат в тоске,
   Вся жизнь на клетки чёрно-белые разбита.

3. Союз немыслимый - и сердце, и рассудок
   Всегда в борьбе, и нет для них тропы иной,
   Где человек, к своим желаньям сердца чуток,
   Смог без рассудка охладить бы страсти зной.

                14.12.15.