Преступление

Владимир И57
Было свидетелем солнце
Как на земле человек
С неба на спинах японцев
Пробовал атомный век.

Крикнули мускулы тела,
Боль в перекошенных ртах,-
Сделано грязное дело,
В воздухе - пепел и прах...

Стонет в бреду исполнитель-
Страшен карающий сон,
Только молчит вдохновитель,
Жвачку жует Вашингтон.

И снова: маневры и пробы,
Бактерии, газы, напалм,
Избраны жертвами бомбы
Куба, Корея, Вьетнам.

Гибнут в пожарищах дети,
В сердце тревожный накал...
Будешь за все ты в ответе
Американский вандал.

1976 г.