Летние контрасты

Кирилл Владимирович Ратников
              1
Солнцепек и духота 
Гроз и ливней накануне
Утвердились неспроста
В ослепительном июне,
Чтобы силы испытать,
Изнуряя до упада,
Наградив затем опять
Возвратившейся прохладой.

Но и самым жарким днем
Жизнь как минимум терпима,
Потому что мы – вдвоем,
Мы взаимны и любимы.
Я с тобой и ты со мной,
Остальное несерьезно:
Силе чувств не страшен зной,
Ливни бурные и грозы.


                2
От золотого, злого зноя
Полузавяло всё земное.
Распарена, едва жива,
Сомлела квелая листва.

Трава бессильно преклонилась,
Покорно сдавшись дню на милость.
Ни шороха, ни ветерка.
Дотаивают облака.

Лишь одуванчики так пестро
Всей россыпью сверкнули остро,
Поскольку даже и в тени
Видны отчетливо они.

Вот так и в жизненной стихии
Все чувства лучшие людские
Найдут взаимные пути
К добру и счастью впереди.

В роскошной атмосфере летней
Еще сильней, еще заметней
Пусть отношенья расцветут,
Семейный озарив уют!

2 июня 2015