За что не любят бунтарей

Весса Блюменбаум
ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ БУНТАРЕЙ

За что не любят бунтарей?
За то, что видят мир иначе,
За то, что их умы острей,
А языки острей – тем паче.

Себя мечтами горячат,
Чужим умом жить не умеют,
Но там, где умные молчат,
Они никак молчать не смеют.

Извечно лезут на рожон,
Извечно рвутся в бой неравный –
Бунтарь себе порой смешон,
А окружающим – подавно.

Они за всеми не идут –
У них особая дорога,
И на земле они живут,
Не чтя ни дьявола, ни бога.

А лишь не станет их на ней –
Других пример их вдохновляет:
За что не любят бунтарей –
За то потом обожествляют.

2015