Человек и время

Владимир И57
Верша свою работу одиноко,
Оно неумолимо и жестоко
Стремит свой бег, и властвует тобою
Движение вечное, судья и Бог.
А человек, отвергший веру в Бога,
Делил его на времена эпох,
Делил на годы, называл веками,
Дробил в часы...
Но как ты не дроби,
Оно секундными шагами
Твои отмеривает дни.
А время - дальше:
В глубь веков, в пространство...
И ты лишь был частицею его.
Но счастлив ты, что знал земное царство,
Что знал любви земное колдовство,
Что ты дышал в огромном мире этом,
Где столько тайн, загадок бытия,
Где может быть рожден ты был поэтом,
Но не сложилась песня у тебя.
Верша свою работу одиноко
Оно неумолимо и жестоко
Рождает вновь, чтобы затем под небом
Твой час пришел.
И он бы возвестил,
Что вот и ты, познавший запах хлеба,
На этом щедром свете отгостил.
А время - вечность, катится все дальше,
К потомкам нашим, в мир совсем иной.
Как сталь мы варим, как мы землю пашем -
Ты, Время - суд, ты унесешь с собой.
И скажешь там, как нам бывало трудно,
К другим мирам начало проложить...
А все же жаль, что Время неподсудно!
Не потому ль так хочется нам жить?

1972 г.