Мысли о добре и зле. Святитель Николай Сербский

Лара Носова
Мысли о добре и зле. Святитель Николай Сербский. 
Знание и поведение.

   *  *  *

     Неучёный крестьянин знает намного больше,
чем может предположить учёный горожанин.
Его учит Бог.
    
     Учёный горожанин знает намного меньше, чем может предположить неучёный крестьянин. Гордыня уменьшает его знания.
    
     Учись, чему хочешь, и знай, что можешь, но одно обязан усвоить:
всегда ценнее хорошее поведение, чем многие знания.

     Многознающий в арестантской одежде вызывает презрение, а незнающий в арестантской одежде вызывает сожаление.

     Когда приходят известия о некоем учёном человеке, совершившем злодеяние, у всех на устах один вопрос: как он, зная бесчисленное множество всего, не мог научиться двум простым вещам - бояться Бога и уважать людей?

     Учись, чему хочешь, и знай, что можешь, но одно обязан усвоить:
не смеешь во зло употреблять свои знания. Сколько раз уже говорилось: лучше не знать, чем знать и во зло употребить!