про войну

Кларисса Маклелан
Понарошечные врачи открывали йод.
Над домами надсадно каркало воронье.
Не смертельная боль накатит, да и убьет –
Если ты не придешь спасать меня от нее.

Как звенели дожди по горлышкам медных труб,
Как сносили ручьи наш парусный утлый флот…
До чего безнадежно каждый был смел и глуп:
Небывалый моряк, не стреляный ас-пилот.

Шли в атаку, да потерялись на полпути.
Отряхнули ладони: вот и пора домой.
Все случилось, ты видишь, некуда нам идти.
Оттого-то и враг сегодня печален мой.

Полководец бездарный, список своих утрат
Никому не отдам, и, видимо, с ним умру.
Позабытое имя шепча в голубой квадрат
С неизменной звездой, растаявшей поутру.