Воспитать мужа

Нина Андрушко
Стала жизнь не милА Марианне -
Муж во всём раздражает до слёз:
Постоянно лежит на диване,
Все по комнате вещи - вразброс...

В гости с ним пойти - целая мука -
Опозорит при всех,осрамит,
То не то говорит,то "под мухой"
Он,в пылу,там скандал учинит.

Как же это ей всё надоело!
И решила она наперёд:
"Я получше найду, и всецело
Жизнь моя другой смысл обретёт."

Приглядела же мужа соседки -
Ведь сейчас модно так изменять -
"Раскрутила" его на конфетки,
И тайком стали вместе гулять.

Провстречались недельку-другую,
Вот уже они вместе живут,
Хоть теперь обрела жизнь такую,
Что сюрпризы одни только ждут.

Только что это? Всё повторилось:
На диване и этот лежит,
Те же вещи вразброс,и случилось
Точно то же в гостях - та же жизнь.

Вот идёт она,солнцу не рада,
К его бывшей жене на совет:
"Как же так,ведь с тобой он был ладный,
А теперь от него - все сто бед!"

Отвечала соседка ей ясно:
"Средь мужчин есть народ и такой,
Если хочешь ты жизни прекрасной,
Их воспитывать надо,порой.

Надо мудрою быть постоянно,
А не падать в его же глазах,
И продумывать всё,как по плану,
Что,когда и зачем,как сказать.

Да причём каждый день,не лениться,
Свои принципы в жертву отдав,
Воспитателем надо трудиться,
Тогда будет он лучше всегда".

Так теперь Марианна узнала,
Как семейный устраивать лад -
Отдала она ей,что украла,
Своего ж возвратила назад.


   14.12.2015.