Вечерний сумрак наготове...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Вечерний сумрак наготове,
Меланхолически маня,
Помочь отображенью в слове
Портрета скрывшегося дня.
Он промелькнул почти случайно,
Без размышленья и труда,
Чтобы пропасть в ночи бескрайней,
Как догоревшая звезда.

Предметы стали неподвижны,
Чуть различимы их черты.
Как просто всё: ни краски лишней,
Ни бестолковой суеты.
И в этом длящемся покое,
В ненарушимой тишине
Печаль доносится строкою
Об отошедшем в вечность дне.

В свободной пустоте мгновений
Растет и крепнет холодок. 
Безмолвные ночные тени –
Всему минувшему итог.
Лишь ощущение бессилья
Становится еще сильней.
А время оседает пылью,
Укрыв следы забытых дней.

13 августа 2009