Деревенский позитив

Людмила Мехед
Дед Егор поднялся рано. Пошёл вычистил снег, принёс колодезной воды , дровишек из сарая. Заглянул в хлев, петух поприветствовал его своим:" Кукареку", коза Майка тихонько заблеяла. Дед положил сена в ясли, насыпал корма курам. Зашёл в дом и крикнул:" Малашаа, пора вставать".
На будильнике стрелочка подбегала к 7 часам утра. Старушка недовольно отвечала ему;" Авой - вой - вой, не спится тебе, старый. Затапливай печь, ставь самовар, сейчас блинков испеку." Бабуля встала, сунула ноги в тапки, хотела сделать шаг и повалилась на пол, который был устелен мягким ковром, а сверху яркими половичками.Дед  Егор стоял в дверях и громко смеялся. Это он подшутил над женой. Прибил её тапки к полу, поэтому она не смогла сделать и шагу, а повалилась на пол. Дед помог ей подняться, оба смеялись. Они любили подшучивать друг над другом . Пошли на кухню в обнимку. Малаша быстро растворила тесто и встала к плите, стала печь румяные блины. Егор заварил чай, добавил мяты, как любила бабуля. Сели вдвоём за стол, выпили чаю, поели блинков со сметаной. Егор включил телевизор. Ящик - самое главное в их жизни развлечение. Малаша пошла в хлев,надо подоить козу и собрать яйца у несушек. Коза Майка заблеяла радостно - " Ме -е-е-е", куры закудахтали, а петух захлопал крыльями. Хозяйка села на скамеечку и начала доить свою кормилицу, приговаривала добрые слова для козочки: "Маечка, красавица, кормилица. Спасибо за молочко. Любимица моя. Пей, пойло, пока оно тёпленькое." Коза жевала свою жвачку и стояла тихонько. Малаша подоила её, потом подвесила веник крапивный для кур и положила в кормушку сена и берёзовый веник  для козы. Малаша стала толкать дверь сарая, а она не открывается, плотно закрыта. Это Егор на щеколду бабулю закрыл, догадалась она,а сам спокойно телевизор смотрит. Старушка стала разговаривать со своими курочками и козой." Ох и бессовестный дед у меня. Никак не угомониться, но уж я ему отомщу." Прошло немного времени , дед пришёл и открыл щеколду.Бабуля пошла домой, выговаривая ему:"А-вой-вой, что старый, то малый. И когда ты угомонишься?" В доме хозяйка стала командовать деду :" Старый, затопи круглую печку в комнате, да и байню - то пораньше истопи. К ночи мороз будет сильней видно."
- "Хорошо, я так и думал", - отвечал ей дед.
Малаша пошла вытряхивать половички( деревенские длинные , яркие дорожки). Всю зиму старушка сидит за станком, ткёт их для себя и знакомых. С раннего детства знакома она с этим ремеслом.
Зашла она в дом и говорит: "Дед, пора в лавку за хлебом, да и чикушку себе уж купи, после баньки разрешаю." Пошёл старик в лавку, навстречу люди идут, все здороваться да улыбаются. В лавке( магазин - по-деревенски) собрались сельчане, ждут машину с хлебом. Сосед Иван подходит, жмёт руку и говорит Егору: "Поздравляю сосед тебя с наградой. Видно погордиться захотел, раз медаль к лацкану куртки прицепил." Дед Егор удивился, а потом понял, что так женушка ему отомстила за прибитые тапки.Улыбнулся находчивости свой жены.
Вечером, когда сходил в баню, напарился веничком и намылся в своё удовольствие, стал он одевать кальсоны. Просовывает ногу в штанину, а она не проходит, стал он вторую ногу просовывать и та никак не лезет в штанину. Снял, рассмотрел, снова Малаша подшутила - зашила нитками его штанины в кальсонах. За вечерним чаем оба смеялись. Так проходит у них жизнь . Веселят , помогают, любят они друг друга уже сороковой год.