Пруд

Алексей Шерудов
Вечная зима сковала воды льдом
Ни шёпота, ни треска, ни ответа.
Как оставлял я раньше на потом –
Так не дождался я сейчас привета.
Лёд не ломается, хотя я бью изо всех сил
И водоросли обвивают ноги.
Я умолял, я злился, я просил
Спасти меня из ледяной берлоги.
Сквозь толщу вод и жгучий страх
Я слышал смех – то были злые люди,
Что надо мной катались на коньках,
Не ведая спасательных прелюдий.
А мрачный холод всё берёт своё,
И водоросли добрались до тела!
Никто преграду киркой не пробьёт
И не нырнёт за мной в пучину смело.
Пусть так! Преграду не пробить.
На дне застыв, я сосчитаю рыбок,
Чем попрошайкой мне прослыть,
Охочим до людских улыбок.
И не наступит в том краю весна,
И не растает пруд под старым клёном.
И толща вод, что так была пресна,
Спустя года, давно стала солёной.
Быть может, кто придет спустя года,
Где похоронен я на долгий век.
И спросит – кто это там, за толщей льда?
Ответят – был когда-то человек.