Sphinx. Петербургская симфония

Саша Мнишек
     PRAELUDIUM

Еще один Петербург встречал у врат рассвета, исподлобья заглядывая в окна автобуса и ревнуя немного к Луне, что меня провожала. Еще один Питер горделиво кутался в свинцовый плащ, уводя вдоль… и направо… мост… и река… И я чувствовал: я не один. Мой маршрут – наугад ближе к Невскому, ближе к воде, ближе к осени – той, что гремит словно стая стальных журавлей, отправляясь на юг… Словно меланхоличный скрипач, бесконечный мотив повторяет…
– Я давно беспощадно влюблен в тебя…
– Знаю..


     LEO

Есть три лика, и три ипостаси у Сфинкса.
Первый – пышен в своих одеяньях,  изыскан –
Безупречный король, но ему нет и дела до трона.
Воплощение роскоши духа.
Воплощение музыки в камне.
Город святости камня. Симфония.
Город тысячи великолепий.
Город – дар короля королю.
Словно призрак на сцене живых декораций,
Ты идешь напролом через месиво звуков.
В чреве Льва.
Не найдешь себя  в этом потоке.
Может все это – ты? Может сон лишь?
Виденье в чаду лихорадки?
Может быть…


     HOMO

Исторгнут Львом, усталый, но живой
Ты снова очутился в пустоте
Дух тишины, как в праведника сердце
Дух тишины, как в сердце – Человека.
Дух Человека – сердце тишины.
Дух, сердце, Человек и тишина –
Одно.
Вторая ипостась.


     INTERLUDIUM

«Я был нем . Я был глух. Я искал»
«Я был чист. Я был трезв. Я был пуст»
«Я был нем . Я был глух. Я искал»
«Я был чист. Я был трезв. Я был пуст»
«Я был нем . Я был глух. Я искал»
«Я был чист. Я был трезв. Я был пуст»
(Я был нем . Я был глух. Я искал)
(Я был чист. Я был трезв. Я был пуст)

     AQUILA

Прими же, Сын Земли, полета дар,
Наполни ветром крылья. Видишь: Небо – это ты.
Но ты и наблюдаешь за полетом
Своим. Теперь забудь. Нам нынче боги – не указ! –
Вещает ветер в роще и пророчит,
Очи щурит, шепотом чарует,
Шпорами стрекочет
Хочет ночи …
Ночи хочет …
Штиль.
Гладь вод –
сталь лат
Вдаль взгляд: 
свод свят.


     POSTLUDIUM

… Он провел меня вдоль гремящих архитектурой улиц, сквозь звенящую пустоту дворов, через крыши домов. К небесам Петербурга. Где венчаются ангелы в камне, где бродяги читают псалмы, где дворы как святилища духа, я, полетом объятый, пою свою песню ветрам… Словно меланхоличный скрипач, бесконечный мотив повторяя…

– Я давно беспощадно влюблен в тебя…
– Знаю…
__________________
2012 г.
фото: Т. Гилепп