Пешка-камень

Дмитрий Гвоздецкий
Стихотворение в двух частях

1

Сколько пешку не тренируй, –
Ферзя из неё не вырезать,
Безуспешному по нутру
По жизни там где-то снизу быть…

Напоказ судьбу он клянёт –
Его не свела с вершинами
И не в кассу его полёт
Клубы прерывали дымные…

Но на деле он даже рад
Всю скинуть с себя ответственность,
Павшим деревом загорать
Чуть ниже карьерной лестницы…

Зачем покорять Олимп,
Раз так хорошо подножие?..
Эстафету пора другим
Принять, кто глупей и моложе…

2

Под лежачий камень вода не течёт.
Только пить он не очень-то хочет.
А купанье вовсе его не влечёт –
Силы, время отнимет,
причёску намочит.

2 декабря 2015 года