Который день не отпускает память

Владимир Долженко
Который день не отпускает память.
И, вроде, нет причин для цепких пут.
Но, словно в детстве, вдруг потянет к маме,
В те времена, которых не вернут.
И остается за бортом сознанья
Сегодняшний устроенный мой быт,
А память, уничтожив расстоянья,
Всё воскрешает, что успел забыть.
Лиц череду, и взлеты, и ошибки,
Мальчишества томленья и восторг...
Вдруг заболели старые ушибы,
Следы того, что избежать не смог.
И забавляясь, и томясь, и корчась,
Как будто на дымящейся черте,
Перед собою, без крестов и почестей,
Стою я сам в предельной наготе.
И суд вершу единственно и строго,
И палку не боюсь я перегнуть...
Какой бы ни была вчерашняя дорога,
С нее мне в завтрашнюю предстоит шагнуть.

…Устав от внереальных путешествий,
И в прошлое свой завершая путь,
Себя ловлю на позабытом жесте
Из тех времен, которых не вернуть.

ХХ век,  2015 г.